Вы здесь

Зелёная химия


Силикат бериллия и алюминия

Драгоценность ювелирного камня аквамарин возведена в ранг III порядка. Название камня, как уже известно, означает «морская вода», чему в полной мере соответствует как внешний вид камня, так и его внутренние магические свойства. Представитель группы бериллов, аквамарин тот же силикат бериллия и алюминия, как и изумруд. Аквамарин по большей части прозрачный камень, голубой отлив которого обеспечен примесью ионов железа, а зелёный - ионов хрома. Показатели твёрдости аквамарина равняются 7,5—8, а плотности — 2,68-2,8.

Химическая формула аквамарина - Be3Al2[Si6O18]. В состав аквамарина входит (содержание в %): BeO - 14,1; Al2O3 - 19; SiO2 - 66,9; отмечаются примеси натрия, калия, лития, цезия, рубидия, железа, ванадия, иногда хрома.

Чисто голубой оттенок аквамарина легко просматривается в крупных кристаллах, а насыщенный зелёный цвет выходит на передний план на фоне чистого голубого цвета. В целом же окрас этого камня изменчив: главными цветообразующими факторами являются погода и настроение хозяина аквамарина. Поэтому в условиях ясной и светлой погоды как на небе, так и на душе, камень приобретает голубую окраску. Более мутным и насыщённо-зелёным камень становится при беспокойной погоде, удручающем настроении.

Эти загадочные голубовато-зеленоватые камни появляются под действием термальных растворов внутри бериллоносных гранитных и пегматитовых тел. Уже в процессе формирования кристаллы аквамарина образуются довольно значительных размеров, как никакие другие.

Самые крупные кристаллы аквамарина имеют Бразильскую прописку. Найденный у реки Мукури на глубине 5 м аквамарин на вес оказался равным 110,5 кг, в длину - 49,5 см и в диаметре 40 см. Окрас этого гигантского аквамарина также отличался необычайностью: глубоко внутри голубой цвет менялся на жёлто-зелёный, а самые грани кристалла имели бледно-зелёный окрас. История этого кристалла имела продолжение: в 1911 году он оказался в руках старинной немецкой ювелирной фирмы, заинтересованность которой в кристалле была оценена в 85 тысяч марок. Немцы распилили гиганта и создали из его большей части огранённые камни высочайшего качества. В ход пошли даже не столь ценные зелёные участки кристалла, которые путём подогрева до 400 градусов сделали голубыми, причём данная процедура никак не повлияла на прозрачность кристаллов. Ещё одна часть весом 6 кг была отправлена в музей Нью-Йорка.

Помимо Бразилии крупные месторождения аквамарина найдены в России: на Урале и в Забайкалье. Также выявлены аквамариновые месторождения и в США, Украине (Волынь), Южной Африке, Бирме, на Мадагаскаре.

Российской достижение – 82–килограммовый кристалл аквамарина, найденный в Забайкалье. Калифорнийская находка, самый крупный огранённый кристалл весом 2594 карата (518,8 г) и 16,4x4,7x3,8 см в размере, оценён в 1 млн долларов. В Индии обнаружен аквамарин массой в 920 каратов (184 г).