Вы здесь

Сочная зелень майской травы


Изумрудный цвет

Изумрудная листва, изумрудный взгляд… Окраска камня давно стала синонимом ярко-зелёного цвета и ассоциируется только с положительными явлениями действительности. Праведников в исламском раю ожидают изумрудные рощи как символ жизни и вечной весны. Ярко-зелёный стал также постоянным атрибутом красоты и неувядающей любви.

Много веков назад под этим названием понимали любые зелёные камни. Только в XVI веке изумрудом начали называть разновидность берилла ярко-зелёного цвета. Известна даже старая поговорка: «Ал ал (рубин), бел алмаз, зелен изумруд».

Древние римляне сделали зелёный цветом бога красоты и любви. А изумруд присвоили в качестве главного камня богине Венере.

Будьте осторожны с зелёным цветом в исламских странах, ведь этот цвет – священный для ислама. Не зря ведь на самом знаменитом изумруде Mogul Emerald выгравированы суры Корана. У всех государств арабской лиги – зелёные национальные флаги. Они символизируют единство веры.

Но не только мусульмане подчёркивают важность зелёного цвета в религиозной жизни. В католической церкви, пронизанной символизмом, изумрудно-зелёный обозначает гармонию, любовь к природе и жизнелюбие. Недаром, по католической легенде, лишившись покровительства небес, Люцифер утратил и свой камень – изумруд. А Святой Грааль, из которого пил Иисус Христос, вернувший людям возможность жизни вечной, был сделан из того же изумруда.

Изумрудный цвет называют освежающим, стимулирующим, пронзительным, причудливым, прохладным. А самое главное – необычным для восприятия и всегда разным. Под солнцем он один, под лампой – совсем другой. И не забывайте, что в руках плохого человека этот камень сразу теряет блеск и не демонстрирует всё богатство цвета, который часто сравнивают с сочной зеленью майской травы.