Вы здесь

Проклятое сокровище


Рубин может приносить несчастья

Драгоценные камни стоят огромных денег, что провоцирует вокруг них самые разные события. Некоторые из них – кровавые и трагические. Вполне возможно, что камни создают некий магический ореол, притягивающий счастье либо, наоборот, горести и страдания. Кроваво-красный цвет некоторых рубинов вполне себе оправдан историей. Вот такую историю мы вам поведаем.

Был 1851 год. Немецкий охотник за сокровищами Ганс Герман, решив поживиться, посягнул на святыню. Он тайком прокрался в индийский храм, убил служителя и украл несколько десятков больших рубинов, которые служили для украшения статуи Будды. Сокровища он перевёз в Европу и продал за несусветные деньги Габсбургам, которые на то время правили Австро-Венгрией. Однако эти деньги не принесли счастья Гансу, он даже не успел ощутить какое-либо удовлетворение от них, так как его настигли и убили разгневанные мстители из того самого храма.

С тех пор, как род Габсбургов завладел рубинами, среди его представителей не утихали страшные склоки. Наконец ими завладел Максимилиан, который приходился императору Францу Иосифу I младшим братом. Однако и он недолго тешился богатству. Максимилиан правил Мексикой в 1864-1867 годах, но там произошло восстание, короля свергли и расстреляли, а рубины конфисковали. Максимилиану на то время было всего 35 лет.

Спустя несколько десятков лет мексиканское правительство надумало вернуть камни наследникам Габсбургов. В мае 1911 года пароход «Мерайда», на борту которого находились злополучные рубины, отправился в Нью-Йорк. 12 мая в непроглядном тумане судно врезалось в военный корабль США и пошло ко дну. Драгоценности на то время стоили около 25 миллионов долларов. Американские водолазы несколько раз проникали в «Мерайду» с целью извлечь сейф с рубинами, однако его так и не нашли. А в 1975 году попытка найти сейф привела к гибели 2 водолазов. Но и поныне аквалангисты-романтики не успокаиваются и ныряют на дно, в надежде извлечь из пучины морской заветное кровавое сокровище.