Вы здесь

Предметы искусства с "морской водой"


Украшение

Давно известно, что вещи живут своей жизнью. То же самое можно сказать и про магические камни, коими являются аквамарины. Историю отдельных из них можно проследить за многие годы.

Немудрено, что наибольшей популярностью обладают камни огромных размеров. Из одного такого цельного кристалла прозрачного аквамарина был выточен скипетр польского короля Станислава. Длина скипетра равнялась 30 см. Сегодня сие произведение искусства можно наблюдать в Оружейной палате Кремля.

Северная столица России также может похвастаться своими музейными экспонатами, в особенности одним экспонатом музея Петербургского горного института, где находится кристалл аквамарина длиной 125 см.

Вкрапления аквамарина присутствуют и на другом предмете искусства: в1891 г. Карл Фаберже сделал Александру III интересный подарок- пасхальное «яйцо». На овальной выпуклости находилось изображение крейсера «Азов», ставшего отчим домом для цесаревича Николая во время его морских путешествий в 1890-1891 гг. Иллюминаторы в этом мини-крейсере были сделаны из алмазов, а вот морская вода была сымитирована при помощи аквамарина.

Аквамарин просто огромной массы – 1847 карат – причём в превосходно огранённом состоянии, находится в лондонскомГайд Парке Мьюзеуме. И Американский музей национальной истории пожелал прибавить аквамарины к своей коллекции реликвий. В его закромах кроются тёмно-голубой бразильский аквамарин в 144,5 карат и бледно-голубой шри-ланкийский аквамарин в 355 карат.

Бразильские аквамарины голубовато-зелёного цвета в 1000 карат, тёмно-голубого в 911 карат, а также сибирский сине-голубой аквамарин массой 263,5 карата заключены в коллекции Смитсоновского института. Сюда же из Бразилии прибыли и чрезвычайно редкие аквамарины: один жёлто-зелёный (2054 карат), другой желтовато-голубой (1363 карат) и коричневый (20 карат) с эффектом астеризма.

Из истории известно немало фактов, связанных с изделиями из аквамарина. Так, в 1867 г. в Париже на продажу был выставлен бюст Наполеона III, целиком сделанный из единого аквамарина весом в 6 кг.

Тот самый индийский аквамарин, размеров 920 карат или 184 г, между прочим отлично огранённый, и по сей день украшает корону Британской империи. Английская склонность к аквамарину в принципе ясна, как никак морская держава. Королева Елизавета II также отличилась притязательностью именно к аквамаринам. Среди многочисленных её драгоценностей есть и ожерелье из крупных аквамаринов и бриллиантов прямоугольной огранки с серьгами. Всё это великолепие королева получила от посла Бразилии в год коронации.

Да что тут говорить. Ещё в коллекции Октавиана Августа, «победителя и на суше, и на море», находилась аквамариновая печать с изображением римского императора в образе бога морей Посейдона, едущего на колеснице, в которую запряжены гиппоки (морские чудовища). «Морская» тематика пришлась по вкусу и дочери короля франков Карла III, которая являлась обладательницей великолепного «Убора Гизеллы».