Вы здесь

О бирманском рубине


Бирманский рубин

Рубин, как известно, красного цвета. Но красный, как известно, разнообразен, а для рубина каждый нюанс оттенка может определять его качество и стоимость, а также место, где этот конкретный камень был добыт.

Главным месторождением самых качественных и красивых природных рубинов с древних времён было и остаётся Бирма (сегодняшняя Мьянма). Поэтому понятие «бирманский рубин» употребляется ныне не с целью указать, где камень был добыт, а как определение качества камня. При этом рубин вовсе не обязательно должен был быть найден в Бирме. Бирманский в данном случае – название специфического окраса, присущего камням из прославленного месторождения. Это насыщенный, глубокий красный цвет с лёгким оттенком синевы. Иногда эту окраску ещё называют цветом «голубиной крови», но название «бирманский цвет» всё же более меткое.

Что же это за месторождение, прославившееся на весь мир уникальным цветом добываемых рубинов? Знающие люди сходу припомнят об известном Могок-камне. Он находится в северной части Мьянмы, между огромными горами. Здесь кипит тяжёлая работа, в результате которой извлекаются на свет рубины удивительного насыщенного цвета, сияющие и переливающиеся. Хотя даже здесь, в сердце рубиновой добычи, найти действительно качественный камень можно достаточно редко.

На северо-востоке страны есть ещё одно месторождение, достаточно молодое, но тоже успевшее отметиться на рынке рубинов. Оно находится близ маленького городка Монг-Шу. Интересно, что находимые здесь камни поначалу считали слабо пригодными для ювелирного искусства, потому как цвет их был двойным, чёрно-красным. Однако когда люди выяснили, что под влиянием высокой температуры эти рубины получают интенсивный бирманский цвет, то камни быстро заняли почётное место на рынке самоцветов.