Вы здесь

Камни-близнецы


Голубой топаз

Дошедшее до наших дней название аквамарина, что в переводе означает «Морская вода» ещё задолго до Боэция де Боота было соотнесено с этим камнем Плинием Старшим. Вот его описание данного камня: «Больше всего ценятся те бериллы, которые своим цветом напоминают чистую зелень морских вод».

Ещё время внесло свои коррективы и уже сегодня можно встретить огромное множество наименований по сути одного и тоже камня, являющегося минералом из островных боросиликатов с примесью железа. Впрочем, аквамарином названы и многие совершенно отличные от него по своем химическим и другим свойствам камни. Среди прочих названий аквамарин встречается и в торговом обозначении голубого топаза – звучит как "бразильский аквамарин". Не мудрено почему бразильский, легко догадаться и почему голубой. Непосредственно с топазом аквамарин объединяет высокая твёрдость минера, а также искристая прозрачность.

Топазами в принципе называли множество камней, но только не сами топазы. Например, бытовало и ещё одно наименование с использованием слова «аквамарин»: произнося «нерчинский аквамарин или аквамариновый топаз» подразумевали зеленовато-голубой камень-топаз.

Название Восточный аквамарин оформилось ещё в Средневековье, когда наилучшие драгоценные камни попадали в Европу с Востока, и следовательно, для отличия их от европейских цветовых аналогов использовалась приставка «восточнаый». Восточным аквамарином называли голубовато-зелёный сапфир.

Словосочетание "аквамарин-хризолит" являлось торговым обозначением для минерального камня - оливково-зелёного берилла. По принципу схожести внешнего вида аквамарином называли и старлит - циркон с природной или полученной после термохимической обработки небесно-голубой окраской.

Аквамарин в действительности очень сложно отличить от голубого топаза, в особенности в ювелирных изделиях. Также весьма схожи с аквамаринами и синтетические шпинели, и кварц, и некоторые стёкла. Даже иные имитации аквамарина из дублетов порой тяжело отличить от настоящего камня. Только исследование физических свойств и включений поможет отличить настоящий аквамарин от камня-самозванца.

Главным камнем преткновения в деле распознавания аквамаринов является окраска, прозрачность и твёрдость различных видов берилл, которые бывают весьма похожи. Даже обыкновенные бериллы становятся голубыми при нагревании до температуры 400-500°С или при γ-облучении.

В спектрах поглощения бериллов, искусственно окрашенных в голубой цвет, наблюдаются линии поглощения: 705-685, 645-625, 605, (597) нм.

Секреты рыбалки катушки инерционные.