Вы здесь

Какие каменные тайны хранят музеи мира


Знаменитый изумруд

История помнит немало выдающихся изумрудов. Так, в лидеры выбились пять перуанских изумрудов, которые Фернандо Кортес хитростью и боем отобрал у аборигенов и преподнёс своей невесте, племяннице герцога Бехарского. Правда, те же самые изумруды планировала получить женщина, рассчитывавшая на безмерную любовь своих подданных лишь к ней одной – королева Испании Изабелла. Жаль, но на эти камни, ставшие причиной смертельной обиды монаршей особы, взглянуть вряд ли удастся – они были утеряны в 1541 году. По свидетельствам очевидцев, каждый из камней существовал в разной форме. Колокол с жемчужиной, роза, рога, рыба с глазами из золота... И, наконец, пятый изумруд имел форму кубка с ножкой и краями чаши из золота.

А вот на Изумруд герцога Девонширского можно посмотреть в Британском музее естественной истории в Лондоне. Этот камень сочно-зеленого цвета был добыт в копях Мусо в Южной Америке и имеет форму шестиугольной призмы размером 5 см в ширину и 5 см в высоту. Он принадлежал императору Бразилии Педру I, который в 1831 году отрёкся от престола и приехал в Европу, где и подарил изумруд в качестве жеста доброй воли герцогу Девонширскому.

Mogul Emerald – самый большой изумруд в мире. Высота его – примерно 10 см. А найден он был в 1695 году. Особенно интересно, какое оформление придали этому чуду природы руки человека. На одной его стороне вы обнаружите тексты молитв, а на другой – орнаменты цветов. В музее этот камень теперь не найти, потому что 28 сентября 2001 года на аукционе Кристи в Лондоне он был выкуплен неизвестным лицом за 2,2 млн. долларов.

Зато в Нью-Йоркском музее хранится изумрудная чаша весом 632 карата из Колумбии. В банке Боготы – 5 кристаллов изумруда весом от 220 до 1796 карат. А в Иранском государственном хранилище нашла своё пристанище диадема царицы Фары.